夕阳的残破,秋风的萧瑟,明明是一卷极美的画卷,但他无心观赏,他失神地望着那高远的天空,他的悲无人知道,他的苦无人诉说,他那萧瑟的身躯无人温暖。他就像是世界的弃儿,仿佛世上没有任何东西会去靠近他温暖他,他的生活从来都是孤苦伶仃,他的心也逐渐变得暗淡无光。他一直以“弃”自称,因为这是他仅仅会写的一个字这,是一个残年老人。
那一日他如往常一样沿着大街而行,从事着他唯一能够从事的“工作”——拾荒,他不愿去乞求别人,仅想依靠自己而生。当他翻过几个垃圾桶之后,他发觉今天与往常有所不同,往常的街上都是会有很多行人的,但今天却是大不相同,只有稀稀疏疏的几个行人,且都面色匆匆,他内心感到一丝不安,但他随即摇了摇头,自笑有点神经过头了。“再不捡点东西卖,不等老天弄我,自己都快饿死喽”他无奈的自嘲道。一道响雷落下,老人暗喊不好,抓起袋子边往家的方向走去。雨开始下了。
一声轻轻的呜咽顿时吸引了他,他走近一看,一只小狗正缩在垃圾桶旁,老人觉得可怜便一把抓住了它向家里走去,只是他没有看见的是小狗那不止的颤抖,也没有疑惑为何小狗不做反抗。老人到了家,用布将小狗擦干,让后再把自己擦干,这布是家里仅有一个黑乎乎的破布。老人住在一个破旧的楼房中,这是一座无人管理的危楼,也是老人的居身之所。老人很开心,因为他有了一个伙伴,即使只是一只不会说话的狗,老人和小狗蜷缩在一起,温暖着彼此的身体,这一夜很快过去,老人和小狗相继醒来,早饭是一个发了霉的馒头,他掰了一半递给小狗,一人一狗就这样吃着,没有任何的语言。
老人带小狗出去一起去拾荒,老人在前面蹒跚而行,小狗在后面摇摇摆摆。有了小狗,老人拾荒的效率快了不少,生活也改善了一点,被抛弃了的一人一狗,互相温暖着彼此,老人开朗了一些,脸上也有了一些少有的笑容。一年一年的过去,老人大限将至,小狗也变得病怏怏的,但老人从未放弃小狗就像小狗从未离开老人一样。
在最后的那一天,老人早早的躺下,小狗也是静静地趴在老人的怀里,一动不动。他们默默地注视着彼此,小狗先闭上了眼睛,而后老人艰难的深吸了一口气,模模糊糊地说了一句话:“小狗啊,我老头子真的太谢谢你了,感谢你能够来到我的身边,温暖了我最后的一段时光。”
不久,危楼塌了,成了一座无名的坟墓,下面深埋着老人与小狗,埋着人世间少有的一盏灯火。点点星火,足以温暖这一对老小的心。