你的馈赠点燃了我作文
馈赠,有时是一件件看得见、摸得着的物品,有时是一样样看不见、触不到的精神。有些东西,虽然无法看见,但总能在某个时候,如冬日的一把火,为你驱散严寒,带来新的生机与期望。
我一直庆幸,自己曾收到过这样一份馈赠,它总是在自己身处黑暗时,点燃内心的火苗,重新思考生命的意义。
那年国庆,我同妈妈去了那个被称为“水蓝色星球上最后一片净土”的稻城亚丁——蔚蓝的天空、银白的雪山、金色的草地让人沉浸其中,忘记了来时的路。漫步其中,偶一抬头,从游览指示牌上看到“牛奶海”,我心生疑惑“它难道真的是牛奶吗”?与妈妈商量后,我们决定徒步从山脚走到山顶,去目睹“牛奶海”的真面目。
打包好行囊,手拄一根登山杖,从山脚,踩着碎石,缓步前行。早晨的空气,清新而沁人心脾,鸟儿不时地鸣叫更增添了游玩的快乐。
不知不觉中,我们已攀爬了一个多小时,距离目标也只有一千多米了。长舒一口气的我,却在一个陡坡前停下了脚步,心生犹豫:陡坡上的小路又窄又斜,万一滑到了怎么办?若是打道回府,又必将与“牛奶海”失之交臂。
我站在原地踌躇不前,不知怎样是好。这时,一位年过花甲的登山者路过,他看了我一眼,没说什么,只是走到陡坡前深呼吸一下,就用拿着登山杖的左手靠在一块岩石上,右脚踩在侧面的岩石上猛然发力,紧接着又是同样的动作重复了几遍。没过一会儿,就上了陡坡。“孩子,在困难面前,不要被恐惧打败了,学着我的方法,看好当下,一步一步走上来。”这句话让我心头一震:是啊,我恐惧的是困难本身,还是困难前的心绪呢?胜利就在眼前,自己为何不坚持一下呢?我深吸一口气,按照老者的方法一步一步地往上爬。慢慢的,我越过了陡坡,到达了“牛奶海”。
站在“牛奶海”旁,深邃的蓝色,尽收眼底;温柔的清风,从脸庞拂过。我一遍遍感叹:还好当时没有放弃。
回想起那位老者不经意间馈赠的鼓励,我着实会发自内心的感谢他,因为他让我明白:世间的成功都来源于无惧失败的坚持和脚踏实地的努力。正值青春年少的我们,更应如此。而后的人生之路,漫长而曲折,我们定会遇到很多的挫折与磨难,唯有脚踏实地、不惧未来,方可跨越苦难、收获成功。