防疫的作文
“哈啾!”“咳!咳!”是谁?离我们远一点!赶快戴上口罩!不知道从什么时候开始,只要周遭传来任何打喷嚏或咳嗽的声音,大家就像惊弓之鸟,避之唯恐不及,只留下那不小心咳嗽或打喷嚏的同学,惭愧得都抬不起头来了。
“各位同学,我们班上有人感染流感了!”当老师用严肃的口吻宣布这项令人震惊的消息时,整个教室顿时鸦雀无声,大伙儿彷彿全陷入了沉思。过不了几天,班上接二连三又有同学陆续发烧请假,大家开始议论纷纷,对这种传染力超强的病毒闻风色变。
回到家,一打开电视,只见主播正襟危坐,报导着:“很遗憾的,新型流感再添二名死亡病例……”,唉!真是令人伤感,也许眼不见为净,于是我赶紧关上电视。 没想到才翻开报纸,映入眼帘的又是斗大的标题──“流感累计已有二十四个死亡病例”,天啊!这无孔不入的渗透力,真是不容小觑。回想起当初这种病毒刚从墨西哥传出时,大家总觉得“天高皇帝远”,谁知道现在早就是天涯若比邻的“地球村”时代,我们不能再漠不关心了。
“湿、搓、沖、捧、擦”,彻底清洁的五步骤,相信大家早已耳熟能详,琅琅上口了,不论是预防肠病毒或是新型流感,勤洗手总是不二法门。除此之外,保持通风,避免进出公共场所,不要和人近距离接触,也是我们平常就该注意的事项。
老师还要求我们每天都要量体温,如果出现疑似症状,要赶快就医,及早对症下药。而且要配合自我健康管理,不要到处“趴趴走”,以免散播病毒,扩大疫情。最近季节性流感的疫苗开打了,我们可以先去注射,等下个月新型流感疫苗问世后,再去接种,虽然不能说从此高枕无忧,但所谓“预防胜于治疗”,多一分准备,总 是少一分损害吧!
其实根据统计,大约有百分之三十的人,即使感染流感也不会有任何症状,而平时身体机能不佳的人,才会演变成重症,由此可见提倡的:“要活就要动”、“多动一分钟,多活两分钟”,要我们注重身体保健,均衡营养,维持正常作息,并且勤做运动,增强抵抗力,才是上上之策。
新型流感并非不治之症,只要确实做好防疫措施,听从医师指示治疗,相信多数人都能很快康复,实在不必弄得风声鹤唳,草木皆兵,而过度恐慌,毕竟防疫和保健都是要长久经营的工作,我们应该要用正确的观念来面对,同心协力打赢这场胜仗。