窗外,阳光灿烂,新叶都长出了芽儿,花朵也含苞待放。我想此时此刻描绘的就是“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”这幅场景吧。不知道什么时候,阳光透过窗户,直射进来,看着那暖暖的阳光,我的心中自然而然也感觉很温暖,激起了我心中的一阵涟漪。
记得好多年了吧,那件事却依旧像烙印一般深深得印在我的心中。也许,这件事是一件再不过普通的小事。可是,它却如同一面镜子,展在我们的面前,时时的告诉我们某个道理,但又使我们感受到其中的温暖。
某天,我从家出门,准备到超市那边的时候,却见到一个打扮的很脏的老奶奶,我顿时感到厌恶,因为我本来就有轻微洁癖。于是,当那位老奶奶走过来时,我赶紧绕到了一边,画了一个大大的半圆才离开。
过了很久我回来的时候,再次经过超市,却看见超市前围着好大一群人。我好奇的往人群走去,只听见人群中传来一阵阵的议论声。“真可怜啊,摔倒了竟然没人扶起来。”“是啊,真是可怜啊,不过穿得也脏了点。”还没听完,我已经有些猜到那个摔倒的人是谁了。于是,我三步并做两步往前走到他们说的地方。果然,是那位那位老奶奶,不过依旧没人去扶她。人们只是一味地在她身上指指点点,而老奶奶呢,在人们异样的眼光中,努力着想要试着去爬起来,可是无奈每次爬起,却又再次摔下,也不知是因为受伤了还是其他原因。
我呆呆地站在那儿,好几次想去扶老奶奶一把,却因为轻微的洁癖,让自己犹豫不绝。这时,一个经过的路人看到了这个场景,毫不犹豫的走到了老奶奶面前。我看到他很清秀,而他的果断与我的犹豫,截然相反。我开始有一点点的惭愧。那个路人把在身上的包拿了下来放在地上,然后蹲下来,两手拖着老奶奶的手,把她搀扶了起来,然后仔细得拍了拍老奶奶身上的灰尘。路人的每一个细微的动作,都在我眼中,过目不忘。
过了一会,一切都恢复平静了,围观着的人也都渐渐散去,我却还在那里。我看到路人轻轻地在老奶奶耳边轻言几句,老奶奶呵呵得笑了,笑得那样的灿烂,她拍拍路人的肩膀道谢着。路人摆了摆手,与老奶奶道别后,走了。
何时,太阳落山了,夕阳下,拉长了路人的背影,我看着,久久没有离去。而老奶奶,又颤颤巍巍地走了。天边的云彩被晚霞辉映得通红。可是此时的自己,再也没有对老奶奶有一种厌恶,反而是一种同情之心;而那位路人呢,却使我的心中多有一种尊重与敬仰,而更多的是一丝丝的温暖。
“哎,你不要紧吧,对不起啊。”“没关系,没关系的。”现实中的声音把我从回忆中拉了回来。我定了定神,看向窗外,只见他们正挥手告别着。我看着他们,轻轻地笑了。
其实每个人在社会上的位置都是平等的,有时候,或许你小小的对人的一种帮助,都会让任何一个人心中那最柔弱的部分,激荡起心中那一阵阵的温暖。也正因为有这样的人,社会上才会充满温暖。